TATA STUDIO

TATA STUDIO
Фильмы
Проекты
Саундтреки
Трейлеры
Фестивали
Персоналии
Пресса
Киноресурсы

Виктория Исакова

«Я актриса, а не банкирша»

Мой звонок застал Викторию Исакову в Питере, где она проходила кинопробы. В Москву актриса вернулась на два дня, а потом вновь уезжала. Встретились мы в девять часов вечера, потому что только в это время в до предела заполненном рабочем графике моей собеседницы нашелся час для разговора.

Очень хрупкая, в длинном черном пальто, Виктория больше похожа на курсистку XIX столетия, чем на актрису XXI века. Недаром ей так близок Достоевский и его герои! Но говорили мы с Викторией не только о сериале «Братья Карамазовы», который скоро выйдет на экраны, но и об ее работе с Кириллом Серебренниковым, и о самых ярких впечатлениях от съемок в фильме «Остров», и об особенностях жизни и работы с мужем-режиссером. (Супруг актрисы, Юрий Мороз, поставил многие серии «Каменской», фильм «Точка» и новую экранизацию «Братьев Карамазовых») А началась наша беседа с нового сериала «Частный заказ», где Виктория играет необычную для себя роль…

Ваша героиня в «Частном заказе» - девушка из провинции, сумевшая без чьей-либо помощи стать миллионершей. А вы обладаете деловыми способностями, пусть и не такими большими?

Нет. Деловые способности – это умение зарабатывать, а я гораздо лучше умею тратить. В общем, я актриса, а не банкирша. (Смеется.)

А есть ли у вас какие-нибудь общие черты характера с вашей героиней?

Конечно. Она же появилась из меня.

За успех героиня «Частного заказа» заплатила очень дорого. Вам приходилось чем-нибудь жертвовать ради успеха в актерской профессии?

Нет. Возможно, если бы я пожертвовала чем-то ради моей профессии, то достигла бы в ней гораздо больших успехов.

Ваша героиня становится жертвой продажных журналистов. А вы не боялись пересудов и сплетен, когда решили связать жизнь с человеком намного старше себя, да еще и режиссером?

Теперь меня это не беспокоит. Каждый поступает в жизни так, как считает нужным. Просто я полюбила человека намного старше себя, и его жизнь была богата событиями до встречи со мной. Появление молодой женщины рядом с Юрой многими обсуждалось. Но это было уже очень давно.

Как у вас складывалась работа с вашими партнерами по «Частному заказу»?

Очень волновалась перед встречей с Богданом Сильвестровичем Ступкой, а он оказался добрейшим человеком. Со многими из актеров, снимавшихся в «Частном заказе», мы подружились. Но особенно я благодарна режиссеру этого фильма - Сергею Ткачеву. Хочу сказать ему огромное спасибо за терпение и за то, что он сумел завершить работу, несмотря на трудности. Я буду счастлива сниматься у Ткачева снова и снова.

Героиня, которую вы играете в «Частном заказе», приехала в Москву из Сибири, а вы, насколько я знаю, родились в Хасавюрте и жили там до 13 лет. Каким было ваше детство?

Радостным! Я была любимым, избалованным ребенком. Во дворе бабушкиного дома росли вишневые и абрикосовые деревья, летом под вишней ставился стол, за которым мы завтракали и пили чай. Бабушка всегда рвала ягоды и клала мне в чай. Вкус моего детства – это вкус тех самых вишен.

После южного рая трудно было привыкать к жизни в Москве?

Да! Москва – совершенно особый город! В южных городах соседи по лестничной площадке – это родные люди. Двери квартир никогда не закрываются, соседи дружат и вместе отмечают праздники. Когда мы приехали в Москву, я не могла понять, как люди десятилетиями живут на одной лестничной площадке, не зная, как друг друга зовут. Северные люди вообще более сдержанные. Я южный человек и легко иду на контакт.

На кого из актрис старшего поколения вы в детстве мечтали быть похожей?

Так много актрис, которые мне очень нравятся! Одна из них - Алла Борисовна Покровская. Восхищаюсь ее талантом и умом. А в детстве мечтала быть похожей на Вивьен Ли…

Почему вы решили стать актрисой?

Не знаю! Все получилось случайно. На этот вопрос я отвечала часто и каждый раз придумывала новый ответ. Сейчас говорю честно: я решила поступить в школу-студию МХАТ, потому что жила по соседству и училась в школе неподалеку. Это истинная правда! Все остальные версии я выдумала, чтобы получилась красивая история.

Каким учителем был Олег Ефремов?

Учеба у Олега Николаевича Ефремова – это один из самых больших подарков, которые я получила в жизни. Олег Николаевич был сдержанным и совсем не строгим, но все мы боялись его огорчить и очень хотели ему понравиться.

Уже теперь мои воспоминания об Олеге Николаевиче кажутся мне немного нереальными – словно я с Пушкиным разговаривала! Помню, когда во время учебы в институте я получила свою первую роль в кино и должна была попросить у Олега Николаевича разрешение на участие в съемках. Мы тогда играли в массовых сценах в спектакле «Сирано де Бержерак». Когда объявили перерыв, я решилась подойти к Олегу Николаевичу. Он сидел один в зрительном зале МХАТ, на своем обычном месте, рядом горела лампочка… Я подошла сзади, стараясь не шуметь, и тут произошла мистическая веешь: Олег Николаевич, не оборачиваясь, узнал меня по звуку моих шагов. Сейчас я думаю, что просто не заметила, как он слегка обернулся и увидел меня, но тогда была потрясена.

С нереальностью вы часто сталкиваетесь в работе, ведь в театре вы играете многих инфернальных героинь – Мавку, Панночку, королеву эльфов Титанию…

Да! А еще я часто играю девушек легкого поведения и сумасшедших!

О них мы еще поговорим, а мистические роли как-то влияют на вашу жизнь?

Скорее нет, чем да. В реальности все прозаичней.

За спектакль «Вий» вы и ваш партнер Павел Деревянко были удостоены премии «Чайка» в номинации «Двойной удар». Вы предполагали, что эта награда достанется именно вам двоим?

Это была приятная неожиданность! Конечно, когда все хвалят спектакль, в котором ты играешь, то есть все шансы получить за него призы. Но сама награда все равно застает врасплох! А за «Вий» и «Откровенные полароидные снимки» я еще получила приз зрительских симпатий газеты «Комсомольская правда»…А еще был совершенно неожиданный приз чикагского кинофестиваля за роль в фильме «Точка». Приз за лучшую женскую роль присудили Анне Уколовой, Дарье Мороз и мне. И каждой прислали статуэтки в Москву в больших коробках.

А где хранится ваша с Павлом Деревянко «Чайка»?

У нас их две, так что каждый хранит свою! Когда я, получая награду, узнала, что в этой номинации каждому из победителей вручают свою собственную «Чайку», то очень обрадовалась тому, что нам с Пашей не придется ее делить! Впрочем, если бы награда была одна, то она хранилась бы у меня! Паша поступил бы по-джентельменски! (Улыбается.)

Как вы познакомились с Кириллом Серебренниковым?

В то время я еще была актрисой МХАТ. Мой учитель Роман Ефимович Козак возглавил театр имени Пушкина и пригласил Кирилла поставить там спектакль. Серебренников посмотрел поставленный Романом Ефимовичем спектакль, в котором я играла, и пригласил меня сниматься в свой фильм «Дневник убийцы», а потом - в спектакль «Откровенные полароидные снимки»…

Как по-вашему, почему именно «Снимки…», а также «Пластилин» - жесткие, эпатирующие спектакли о жизни маргиналов, - оказались настолько нужны зрителям?

Потому что эти спектакли сделаны талантливым человеком, которому есть что сказать.

В кино вы часто играете женщин странных профессий. Комиссар Роза в «Дневнике убийцы» организует массовые расстрелы, Синильга в «Охоте на Пиранью» охотится на людей, Кира в «Точке» занимается проституцией… Где вы, тихая девочка из хорошей семьи, находите материал для создания подобных образов?

Да и не такая уж я и тихая. (Смеется.) Консервативная - да. Но еще я очень любопытная. Например, когда мы начинали работу над «Точкой», я ездила на Тверскую – тогда там еще стояли девушки легкого поведения, – наблюдала за ними, знакомилась и расспрашивала о жизни…

Исполнение ролей злодеек помогает вам уничтожать отрицательную энергию в себе или, наоборот, вам требуется время, чтобы перестать быть злодейкой, которую играете?

Злодействую только на экране и на сцене! (Улыбается.)

Ваша героиня из фильма «Требуется няня» притворяется даже перед собой и старательно имитирует видимость благополучия перед окружающими. А вы всегда откровенно говорите о своих проблемах и признаете собственные ошибки?

Я знаю о своих недостатках и пытаюсь себя перевоспитывать, хотя порой приходится нелегко.

А вы никогда не мечтали быть просто беззаботной женой богатого мужа, такой, как ваша героиня в фильме «Требуется няня»?

(Смеется) Это было бы здорово! Плавать на яхте в Средиземном море или Индийском океане, ничего не делать и тратить сто тысяч долларов за один поход в магазин! Думаю, меня бы это развлекло, хотя и ненадолго... Правда, у меня морская болезнь, так что яхта, к сожалению, отпадает.

Вы держали в руках оружие до начала съемок в «Охоте на Пиранью»?

Только на съемках «Дневника убийцы». По долгу службы пришлось учиться стрелять из всевозможных видов оружия, скакать на лошади… В общем, горю на работе! (Улыбается.)

В «Охоте на Пиранью» вы снимались вместе с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым. Как складывалась работа?

Машков постоянно всех веселил, у него такое чувство юмора, что можно с ума сойти... И с Евгением Мироновым у нас сложились очень теплые отношения. А нашу работу вы уже видели.

Трудно женщине сниматься в мужском боевике - таком, как «Охота на Пиранью»?

Лично мне было трудно. Участие в фильмах этого жанра очень полезно для карьеры, но я бы задумалась, прежде чем повторить подобный опыт.

«Точка» - фильм женский, но сниматься там тоже наверняка было нелегко. Что в этой картине оказалось для вас самым сложным?

Съемки в «Точке» с первого до последнего дня оказались испытанием. Это была изматывающая, но важная для меня роль. Фильм «Точка» много дал мне и как личности и как актрисе.

Совместные съемки в «Точке» как-то повлияли на ваши отношения с Дарьей Мороз?

Нет.

То есть ваши отношения были замечательными и остались таковыми?

Мы с Дашей – одна семья.

Снимаясь в фильме «Остров», вы предполагали, какой успех его ждет?

Нет.

Вы самостоятельно создавали образ одержимой бесами или консультировались со специалистами?

Я ни с кем не консультировалась, не смотрела фильмы и не читала книги на данную тему. Павел Семенович Лунгин и не требовал от меня ничего подобного, потому что он не собирался превращать «Остров» в справочник по демонологии.

Сюжет «Острова» достаточно мрачен, а в какой атмосфере проходили съемки?

По-моему, актеры должны соглашаться сниматься у Лунгина, даже не читая сценарий его будущего фильма. Работать с Павлом Семеновичем – это удовольствие! Его фильм может получиться или не получиться, но сам Лунгин – настоящий подарок для артиста!

«Остров» снимали на Севере, на Белом море, недалеко от Соловецких островов. Какие впечатления у вас остались от этих мест?

Страшные. Никаких красот я не заметила, потому что было холодно, а мы сильно уставали. И мне очень больно за людей, которые живут в тех краях! Зимой там светает в девять утра, а темнеет в три часа дня. Главное развлечение - водка. Так продолжается из поколения в поколение. В магазинах там продают только водку, картошку, дешевую колбасу и рыбные консервы. У людей, которые живут в тех краях, нет никаких надежд улучшить свою жизнь. Мы, москвичи, такие счастливые: ах, какой замечательный у нас город – самая настоящая Европа! Здесь есть возможность заработать неплохие деньги, потратить их на вкусную еду, красивые вещи или веселые развлечения… И то мы часто недовольны и жалуемся, что все не так хорошо, как нам хотелось бы. А за кольцевой дорогой уже совсем другая жизнь. Я недавно смотрела по телевидению передачу – отбор участников на «Фабрику звезд». Журналисты спрашивали у парней и девушек, стоящих в огромной очереди, почему они хотят принять участие в этом конкурсе, и один парень ответил: «Я живу на Урале. Что меня там ждет? Устроюсь на работу за четыре тысячи рублей в месяц, стану ходить туда каждое утро, вечерами буду возвращаться домой, потом начну пить… Никаких перспектив!

Если бы вы были свободны и попали в роман Достоевского "Братья Карамазовы", кого из братьев вы смогли бы полюбить?

Алешу… Хотя нет, Ивана!.. А может быть, Митю! Митя по-настоящему научился ценить жизнь и готов страдать ради счастья других людей. Я люблю его за это, за жертвенность… И Ивана я люблю за ум, страдания, за желание разобраться в том, что происходит вокруг… И Алеша – такой чуткий и честный... Я влюблена во всех троих…

В «Братьях Карамазовых» роль Ивана исполняет Анатолий Белый, вместе с которым вы играете в «Откровенных полароидных снимках», а Смердякова - Павел Деревянко, ваш партнер по спектаклю «Вий». Опыт работы в театре как-то помогает в совместных съемках?

Наверное, да. Я люблю работать с друзьями, их понимаешь с полуслова.

Работа с мужем-режиссером чем-то отличается от работы с другими режиссерами?

Практически ничем не отличается, но все немного сложнее. Муж-режиссер требует гораздо больше, чем остальные. Когда режиссер – посторонний человек, он тридцать раз подумает, что сказать, чтобы тебя не обидеть… А муж на съемочной площадке добр и ласков с другими актрисами. (Смеется.) На другую актрису можно и десять дублей потратить, а если у меня за два дубля ничего не выходит, - то это ну просто очень плохо! (Смеется.)

Вернувшись домой после совместных съемок, вы с мужем обсуждаете рабочие проблемы?

Да, конечно, обсуждаем! Было бы гораздо лучше, если бы мы умели забывать о работе, возвращаясь домой, но, увы, у нас так не получается! (Улыбается.)

Если вы с мужем ссоритесь, кто первый обычно идет мириться?

Бывает по-разному, но чаще не выдерживаю я. Не могу долго быть в ссоре!

Ваши отношения с мужем меняются с годами?

Конечно, меняются! Как и у всех нормальных людей. Я меняюсь, мир вокруг меняется, Юра меняется....

Если вы окажетесь перед выбором – уехать на другой конец Земли, чтобы сыграть очень интересную роль или остаться и поддержать мужа, который реально надрывается на съемках, - что вы выберете?

Уехала бы играть роль. Юра сам вытолкал бы меня взашей! (Улыбается.) Он понимает, как важно мне реализоваться.

А вам приходилось когда-нибудь отказываться от ролей в театре или кино?

Да! Отказываюсь, если мне не нравится история или когда я боюсь не справиться с ролью самостоятельно и не могу надеяться на помощь режиссера...

Есть ли у вас роль-мечта?

Их много. Придется перечислять весь мировой репертуар! Безнадежно мечтаю об Анне Карениной. Хочу сыграть леди Макбет, Машу из «Трех сестер», Мону из «Безымянной звезды»...

Что в вашей жизни значат друзья?

Очень многое. Это замечательные люди! Я счастлива, что дружу с ними много лет.

Как предпочитаете отдыхать?

Предпочитаю ездить на море и лежать на пляже. К сожалению, мой муж не очень любит такой вид отдыха, так что нам приходится искать компромиссы.

Нравятся вам светские тусовки?

Не особенно. Малознакомые люди сладко улыбаются, говорят: «Привеееет!». Я им тоже улыбаюсь, говорю: «Привеееет!» - и не понимаю, что еще можно сказать. Так что светская жизнь для меня – тяжкий труд!

Ваш любимый город Париж – столица мировой моды. Вы следите за модными веяниями в одежде?

Я люблю красивые наряды, но не могу сказать, что пристально слежу за модой. У меня есть собственное мнение о том, что красиво.

Как вы поддерживаете себя в форме? Соблюдаете ли какую-нибудь диету?

Я всегда была худенькая, поэтому ничего специально не делаю для поддержания формы. Диету не соблюдаю, в фитнесс-клубах не занимаюсь, только иногда хожу в бассейн. Просто веду очень активный образ жизни, много работаю…

Расскажите о своих новых работах в кино.

Если все будет нормально, «Братьев Карамазовых» покажут по телевидению зимой. Я с нетерпением жду премьеры и горда, что снималась в этом фильме. Еще я сыграла в картине Павла Семеновича Лунгина «Ветка сирени» о жизни Сергея Рахманинова. Эта лента, наверное, выйдет на экраны осенью… В последнее время я получила очень много предложений и пока размышляю, что именно выбрать. Когда определюсь, то непременно об этом расскажу.

Вы сейчас репетируете новые спектакли?

Скоро начну репетировать в Театре имени Пушкина в комедии Мольера «Смешные жеманницы». Еще очень жду начала работы над пьесой Патрика Марбера «Близость». В последние два года я больше снималась в кино, чем играла в театре, и сейчас намерена наверстать упущенное.

Если бы вам предложили прожить жизнь одной из героинь, которых вы когда-либо играли, вы бы согласились?

Я бы осталась собой.

Беседовала Светлана Степанова, Ruskino.ru


TATA STUDIO
EESG (East-European Sarcoma Group) Форум Помоги делом