Цитаты

“…Полистаем программы телеканалов и репертуар кинотеатров. Сегодня в Большом зале Дома кино состоится официальная премьера фильма «МАША». Режиссер Сергей Ткачев снял камерную, тонкую историю о девочке, которая нежданно-негаданно появляется у своего отца в Париже. В главных ролях Дмитрий Шевченко, Маша Шалаева и Наталия Ткачева. Фильм «Маша» не смог бы состоятся без талантливой молодой актрисы, игру которой можно сравнивать лишь природными явлениями - ветром, солнцем, дождем, настолько хороша и естественна Маша Шалаева…”

Вита Рамм
Радиостанция «Эхо Москвы»
Программа «ЭхоКино», 24 Января 2005

“…В картине Сергея Ткачева перед нами предстает разноцветная стремительная жизнь, увиденная глазами девушки-подростка – еще не женщины, но уже и не ребенка; в ее понимании «Париж – это маленький город, где много людей и никто не работает, где все целыми днями сидят в кафе и едят, а по выходным ходят в Лувр смотреть на голых мужчин и женщин…”

Маша Гаврилова
www.movie.ru, июль 2004

“…26-й Московский международный кинофестиваль продолжает открывать его гостям и зрителям новые фильмы и новые имена в кинематографии… Сегодня на ММКФ, вне конкурса, состоится премьера еще одного российского фильма «Маша». Его постановщик Сергей Ткачев выступает одновременно как режиссер, сценарист, автор музыки и продюсер этой картины. В ней рассказывается о поездке юной москвички Маши в Париж в поисках отца, которого она почти не помнит…”

NEWSru.com, 24.06.2004

“…Хочется думать, что западные стереотипы в наших фильмах медленно идут на убыль – пора думать самим. Горы трупов, отчаянная стрельбы и визг отечественных тормозов, – всегда казался мне преувеличенным и глупым. Но на этом фестивале зритель видит другую картину – рано надломленной жизни. Стоит посмотреть «Игры мотыльков» – Андрея Прошкина, «Шизу» – Гульшат Омаровой, «Машу» – Сергея Ткачева, – все эти фильмы о том, что все слишком рано пошло наперекосяк. Изнанка, если хотите. Извечные русские вопросы: «кто виноват?» и «что делать?» сейчас дополнены третьим – быстро набирающим популярность – «как жить?»…”

Анастасия ЛАУККАНЕН www.showlife.ru, июнь 2004

«Россия, которую мы обретаем»

“…Программа российского кино в рамках ММКФ под названием «Россия, которую мы обрели»…Наконец востребованным в кино оказался мир подростков – на эту тему сразу несколько фильмов: «Игры мотыльков» А. Прошкина, «Шиза» Г. Омаровой, «МАША» Сергея Ткачева (24 июня, 14.30) …На открытии Никита Михалков назвал программу «Россия, которую мы обрели» одной из главных, «так как фестиваль необходим, когда он является толчковой ногой кинематографа». Ведь основная его задача – не тусовка, а прокат фильмов и главным образом – отечественных…”

Мария ФИЛИППЕНКО
www.vm.ru, июнь 2004

«МАША»

“…К переводчику Дмитрию из России в Париж приезжает 14-летняя дочь Маша, которую он видел только в младенчестве. Маша показывает папе присланную им когда-то поздравительную открытку и остается у него жить. Холостяцкий быт отца нарушен: раньше он мог спокойно переводить, встречаться с Наташей и гонять по ночному Парижу в автомобиле, когда становилось грустно или скучно. Теперь же в его квартире поселилась дочь, которая надевает его любимый зеленый халат и красные носки и с равным интересом бродит по Парижу, сидит в кафе, читает папины переводы, болтает с той же Наташей и ест с папой мороженое, когда грустно или скучно. С Машей неудобно, как со всяким ребенком, с ней интересно, как с любой уникальной личностью…”

afisha.org.ua, 23.10.2004

“…Особый интерес вызывает Российская программа, в рамках которой показано более ста новых российских картин. Действительно, в рамках ММКФ появилась уникальная возможность ознакомиться со всем спектром современного российского кинематографа. На острие интереса фильмы «Последний поезд» Алексея А. Германа и «Рецепт колдуньи» Татьяны Воронецкой, «Игры мотыльков» Андрея Прошкина и «Маша» Сергея Ткачева, «Шиzа» Гульшат Омаровой и «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова…”

Марина ЗАМЯТНИНА
«Большая Волга», 25 июня 2003 года

«Артисты дороже денег»

“…Звезды кино устремились с «Амурской осенью» на восток. Их экспансию приветствовали дальневосточные зрители… «…Другое открытие фестиваля – фильм «Маша» и юная актриса Маша Шалаева...Маша реальная совсем не похожа на Машу экранную. Она работает в кадре с обаянием и правдивостью маленького зверька, переиграть которого невозможно в силу того, что нет никого естественнее детей и зверей. У Маши, которую на фестивале все принимали за ребенка, в послужном списке несколько больших ролей и перспектива яркого кинематографического будущего. Нашлись бы режиссеры, которые сумели бы использовать эту потрясающую органику и невероятную искренность…”

Александр Колбовский
«Московские новости», октябрь 2004 г.

“«МАША» – история живущего в Париже писателя эротических романов, к которому приезжает малолетняя дочь. В сценарии режиссера с хорошим вкусом Ткачева фигурируют сразу два громких имени – Вим Вендерс и Вонг Кар-Вай…”

«Афиша – бурная жизнь Киева»
afisha.ua, 22.10.2004