«Щит Минервы»

Каждый киноман вспомнит множество фильмов разных стран и режиссеров, где проэкскслуатирована классическая ситуация с ревнивым мужем, который устраивает жене проверку, или провокацию. Словом, какой-то грандиозный розыгрыш, в котором ставка — не успех спектакля, а успех всей жизни.

«Щит Минервы» — из этого разряда картин. Чтобы удержать около себя жену, преуспевающий писатель притворяется инвалидом. Сюжет, повторяю, не нов, в сущности, тривиален, но почему-то воспринимается свежо и не перестает интриговать на протяжении всей картины. Видимо, потому, что режиссер Сергей Ткачев сумел создать атмосферу и саспенс, заставляющие с волнением вглядываться в детали происходящего и предугадывать развязку. Хороши актеры (прежде всего исполнитель главной роли Влада — Дмитрий Шевченко), умело передающие садомазохистский характер ситуации. При этом авторы фильма нигде не переходят границ хорошего вкуса, что часто бывает с подобными сюжетами. Скупо, но выразительно воссоздана атмосфера (сиделки, процедуры), занятны персонажи второго плана, которых играют известные актеры и актрисы, включая Галину Тюнину.

Возникает образ трудного переходного времени, в котором зыбкими становятся отношения, чувства, а поиски любви и счастья усугубляются общей нестабильностью жизни — даже если на первый взгляд она и выглядит обеспеченной и беспроблемной. В этом смысле обманчиво название картины — «Щит Минервы». Как выясняется, это название блюда, приготовленного из экзотических дорогих продуктов и выдуманного еще во времена Нерона. Кому-то покажется, что фильм сделан о людях пресыщенных и для пресыщенных. Но это очередной обманный ход — на сей раз не героя, а режиссера. Нет, это не капризы богатых бездельников — это неврозы наших современников наших ближних, нас самих.

Андрей Плахов