TATA STUDIO

TATA STUDIO
Фильмы
Проекты
Саундтреки
Трейлеры
Фестивали
Персоналии
Пресса
Киноресурсы

MoscowOut, 2 июня 2003

«Щит Минервы» - фильм, за который не стыдно

Преуспевающий писатель Влад (Дмитрий Шевченко) узнает, что жена Анна (Жанна Эппле) собирается оставить его ради другого мужчины. Там, где у обычных людей кончается фантазия, у писателя начинается реальность… Чтобы удержать Анну возле себя, Влад решается инсценировать травму и последующую инвалидность, полагая, что женщина не посмеет бросить человека в инвалидном кресле, нуждающегося в постоянном уходе.

Правдоподобие замысла помогает обеспечить Владу друг детства Роман (Юрий Степанов), заведующий хирургическим отделением в крупной клинике. Так появляется диагноз, сиделки, процедуры и другие детали. Влад надеется, что пока Анна будет за ним ухаживать, он сможет исправить положение и вернуть любовь…

Природа этих странных отношений становится материалом для нового романа Влада «Щит Минервы»: он буквально списывает героиню со своей жены.

«Больного» навещают разные люди. Так, мы знакомимся с его младшей сестрой Марго (Екатерина Гусева), с литературным агентом Марком (Вячеслав Гришечкин), с менее удачливой коллегой по перу Машей (Галина Тюнина), с сиделками Полино(Валерия Ганкина) и Сашей (Наталия Ткачёва), а также с бойкой журналисткой (Ирина Гринёва). Все эти молодые люди ищут любви и счастья, но, сталкиваясь с роковыми обстоятельствами, стараются выжить и сохранить надежду на лучшее. У каждого свой счёт к жизни и своя недосказанная история любви…

Немного о режиссере Сергее Ткачёве:

Родился в 1965 году, окончил РАТИ (Российскую Академию Театрального Искусства). Первыми работами в театре в качестве режиссера стали сценические фантазии по рассказам С. Беккета «P.S. Прекрасная эпоха» и «Серенады», а также спектакль по собственной пьесе «Неприкаянные».

По окончании института поставил в Утрехте (Голландия) спектакль «Вдова Иллюзиониста» по собственной пьесе. Позже пьеса была поставлена в Германии. Автор более десятка сценариев и пьес, большинство из которых переведены на иностранные языки.

В 1995-96 г.г. в сотрудничестве с каналами Arte и Canal + (Франция) снял фильмы «Коля + Таня + Ира» и «Охотник и Тигр» (продюсер Анжело Пасторе).

Принимал участие в проекте «Директория смерти» (РТР) в качестве режиссёра-постановщика трёх серий («Художник», «Ход ферзём», «Колобок»).

Полнометражный игровой фильм «Щит Минервы» является первой картиной компании «Tata Studio». Сам Сергей Ткачёв выступает здесь сразу в нескольких ипостасях: сценарист, режиссер, оператор, монтажер, композитор и один из продюсеров фильма.

Считает, что контролировать свое произведение на каждом этапе – вполне нормальное желание: «Иначе можно погрязнуть в самооправданиях. Убедить себя, что все сделал правильно, но продюсер попался несговорчивый. Или актеров заставили взять раскрученных, а не тех, что подходили. Так можно долго обманывать самого себя. А что в итоге? Ни одного фильма, за который не стыдно. В настоящий момент развитие цифровых технологий позволяет автору фильма стать его подлинным, тотальным автором, что сопоставимо с той степенью авторства, которая есть у писателя, живописца или композитора. Лет десять назад представить себе такое было бы невозможным, и сейчас это как раз тот случай, когда технологии помогают избавиться от мешающих пут и почувствовать себя намного свободнее в творчестве».


TATA STUDIO
EESG (East-European Sarcoma Group) Форум Помоги делом